Калиновое масло в домашних условиях

Калиновый гриб пил и о мигрени забыл

Если животом или желудком маетесь, гриб и тут поможет. А еще от мигрени он хорош. Хорош он и при женских болячках. Настой гриба укрепляет организм и силу ему дает с болезнью справиться. Вернет ясность ума!

Способ приготовления калинового гриба

Литровую банку калины хорошенько промыть и дать обсохнуть. После чего, высыпав ягоды в двухлитровую, залить чуть теплой кипяченой водой и добавить туда мед (лучше темный, гречишный) или сахар до сладости. Накрыть посудину марлечкой и убрать куда-нибудь в теплое место, где солнышка нет, и «забыть» на недельку. А потом посматривать надо. Вначале поверх ягод появится налет плесени беловато-сероватой . Потом он толще станет. И, в конце-концов, образуется та самая желанная полупрозрачная, медузообразная масса, которую и называют калиновым грибом. Верхняя часть — головка гриба — скользкая и чуть-чуть розоватая, а под ней пленочка волокнистая и бурая. Теперь самое время грибом заняться.

Любит он, когда его чуть тепленькой водичкой хорошенько промоют и свежеприготовленным медовым раствором по новой зальют.

При высоком давлении и болезнях сердца(невроз, сердечная недостаточность) калиновый гриб — первый вам помощник. На себе убедилась. Если горлом постоянно маетесь, ларингиты да фарингиты с ангиной вас одолели, то пейте настой и горло им полощите, и со временем об этой напасти напрочь забудете. Короста у ребятишек сходит от него. Кожица розовой да нежной делается.

Лето в том году выдалось на редкость знойным и удушливым. На работе не клеилось, да и дома сплошная волна мелких дрязг с головой накрыла. И к осени я почувствовала себя настоящей развалиной. Все чаще и чаще давление подскакивало. Сердце ухало, в глазах все плыло, а голова, казалось, еще чуть-чуть —и разорвется на части. Надо было что-то срочно делать. И я, выпросив у начальства неурочный отпуск и скупив пол-аптеки, сбежала к себе в деревню. Соседкой моей была Мария Даниловна, слывшая в окрестных деревнях травницей.

Поглядела на меня Даниловна, всплеснула руками: «Охоньки! Да, тяжела ты, девонька». А по вечеру принесла мне в двухлитровой стеклянной банке какую-то розоватую водицу, поверх которой плавала тонкослойная студенистая полупрозрачная масса. Увидев мое невольно скривившееся лицо, Даниловна сказала: «Ты так не поглядывай. Калиновый гриб это, на гречишном меду настоенный. Вот его пить и станешь. А таблетки все свои по выбрасывай. Нечего себя зазря травить-то. Будешь пить настой по полстакана раза 3-4 в день за час до того, как покушать. Сама увидишь, что с тобой к концу отпуска грибок этот сотворит. Все надсады да суровины с лица сойдут и полетишь до дому как птичка — живехонька, легка, да до всякого дела норовиста».

Настой оказался пахучим и ароматным. На вкус — сладкий, с пикантной горчинкой, чем-то напоминающий ситро. Пила я его словно целебную воду.

И случилось так, как и говорила Даниловна. Постепенно начала я оживать. Ушли дурные поты и худосочие. Отступила тягота, и вернулась к голове ясность.

Приготовление калинового масла и его применение в народной медицине

А еще хотелось мне про масло из семян калиновых рассказать. По своей целебности далеко позади оставляет оно такое общепризнанное средство, как облепиховое масло. Калиновое масло используют при заболеваниях уха, горла и носа, при хронических фарингитах и тонзиллитах, при насморке — закапывают в нос семь-восемь капель в каждую половину 2-3 раза в день. Это прекрасное средство при таких женских болезнях, как кольпит, эрозия шейки матки. При лечении долго незаживающих язв накладывают масляные повязки.

Калиновое масло очень быстро поможет при разных кожных болезнях — экземе, лишае, воспалении кожи, угрях и прыщах (если просто смешать калиновый сок со сметаной в соотношении 1:1, можно сделать маску для лица, отбеливающую кожу и выводящую веснушки). Быстро затягиваются трещины углов рта, трещины заднего прохода.

А делают калиновое масло так: плоды пропускают через ручную соковыжималку, после чего жом сушат в тени на хорошем сквознячке, изредка переворачивая его, заливают нерафинированным растительным маслом (1/3 объема — жом; 2/3 — масло); посудина должна быть из непрозрачного стекла.

Затем ставят в темное место с обычной комнатной температурой месяца на два. Ежедневно содержимое бутыли взбалтывают. По истечении 60 дней смесь в эмалированной кастрюле нагревают на водяной бане до 45 град, и выдерживают так, часто помешивая, около часа. Нагревать лучше на электроплитке с терморегулятором. Плитку придется время от времени выключать. Очень важно, чтобы масло не перегрелось.

Остудив, смесь вновь переливают в бутыль и еще раз выдерживают в таких же условиях, так же взбалтывая ежедневно, в течение месяца. Только после этого масло процеживают и разливают по бутылочкам оранжевого цвета. Хранят в прохладном темном месте.

Приготовление калинового масла может показаться излишне хлопотным, но, как говорится, «овчинка стоит выделки». Лечебный эффект дает калиновое масло поразительный.

Источник: fitoledy.ru

Лечебные свойства калины

Двумя словами невозможно рассказать о пользе калины красной. Но в этой статье мы попробуем рассмотреть целебные свойства калины и дадим несколько рецептов.

Кроме различных морсов, настоек и отваров из калины существует ещё парочка замечательных средств, в которых сконцентрирована вся её целебность, к ним относятся: калиновое масло и калиновый гриб. Первое средство справляется с повышенным давлением, болезнями, которые касаются сердечно-сосудистой системы, помогает избавится детям от коросты ит.п.

Как приготовить калиновый гриб

Для приготовления калинового гриба, необходимо промыть одну литровую банку ягод, после хорошенько их высушить. В двух литровую банку пересыпьте ягоды и залейте небольшим количеством теплой кипяченой воды. После этого надо добавить от 2 до 4 столовых ложек натурального мёда (больше подходит гречишный, темный). Сверху банку необходимо накрыть марлей и убрать в темное теплое место.

Приблизительно через неделю можно наблюдать за процессами, которые происходят в банке. В первую очередь, появится налет плесени сероватого цвета, после того как плесень станет толще, на его месте будет образовываться полупрозрачная в виде желе масса, носящая название — калиновый гриб. Верхушка гриба должна быть розоватой и скользкой, а низ напоминает волокнистую плёночку бурого цвета. Если всё выглядит так описали, значит гриб готов к употреблению, он созрел и может приносить пользу Вашему здоровью.

Лечебные свойства калины

Чтобы по максимуму использовать свойства калины, рекомендуется принимать состав 2-3 раза в сутки, за пол часа до приёма пищи приблизительно по пол стакана. По мере употребления грибного настоя следует в банку добавлять кипячённую теплую воду (1л) с мёдом (3 ст.ложки). Периодами гриб необходимо промывать кипячёной водой, но тогда медовый раствор желательно обновлять полностью. За ним следует тщательно следить иначе могут появиться дыры, после он переворачивается, со временем и вовсе погибает. Если его тщательно промывать и периодически подкармливать, тогда он даст потомство, которое следует переселить в другую банку с раствором мёда.

Калиновое масло

Калиновое масло тоже нелегко изготавливается, но оно не менее полезно. Такое масло имеет больше положительных качеств чем облепиховое. Его используют при заболеваниях дыхательных путей, женских неприятностях, геморрое, кожных болезнях, герпесе и других немощах.

Для изготовления масла необходимо ягоды отжать через ручную соковыжималку. Жмых надо высушить в темном хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Залить сухой жмых нерафинированным растительным маслом (1:2). Тару с маслом надо убрать в темное место, температура которого должна быть комнатной. Его необходимо ежедневно взбалтывать. Через 60 дней необходимо масло нагреть до 45 градусов на паровой бане, при низкой температуре в течении часа. Плиту можно периодами отключать, но масло надо постоянно помешивать. После отставить до полного остывания и перелить в бутылку с темным стеклом. Через месяц процедите и разлейте по малым бутылочкам, храните в прохладном месте.

Источник: ladynweb.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Аудиокнига (125)
  • Mixed med (106)
  • вышивка (3299)
  • вышивка крестиком (2966)
  • Многоцветки (40)
  • ришелье (29)
  • Вязание (9443)
  • вязание для взрослых (5160)
  • журналы (120)
  • вязание для детей (991)
  • носки, варежки (595)
  • советы, узоры (877)
  • сумки вязаные (228)
  • тапки, коврики, подушки . (1220)
  • шапки (833)
  • энциклопедия (139)
  • Декупаж (1632)
  • Игрушки (1884)
  • Развивалки (27)
  • Интерьер, декор (298)
  • Шебби-шик (63)
  • Кино (122)
  • коробочки, шкатулки (33)
  • Косметика, мыло, парфюм (129)
  • Красивые фото (92)
  • кулинария (5337)
  • выпечка (1712)
  • Кексы, печеньки (187)
  • десерт (529)
  • заготовки (327)
  • из овощей (148)
  • Мультиварка (256)
  • на обед (529)
  • напитки (182)
  • салаты, закуски (631)
  • сборники, советы (219)
  • торты (994)
  • Лепка (402)
  • Новый год (2494)
  • новый год (6)
  • Пасха (117)
  • полезности (1331)
  • здоровье (347)
  • компьютер (162)
  • разное (451)
  • Рисование (313)
  • рукоделие разное (2385)
  • валяние (17)
  • игольницы (98)
  • конфетно-букутное (43)
  • коробочки, шкатулки (429)
  • плетение из газет (97)
  • Сад-огород (461)
  • Свадебное (99)
  • Скрапбукинг (785)
  • Топиарии (26)
  • Трафареты, шаблоны, отрисовки (313)
  • украшения (65)
  • бохо (8)
  • Фаомиран (18)
  • Цветочные идеи (686)
  • шитье (6183)
  • детям (173)
  • женское (1001)
  • пэчворк (2869)
  • советы (638)
  • сумки (1370)
  • шторы (89)

Цитатник

Blanche Siegmann)) м к Серия сообщений “Декупаж).

Джемпер December Moon от Drops Design .

Торт из белкового крема: самые интересные рецепты https://www.koolinar.ru/enciclopedia/show/2424/.

Интересный вязаный джемпер реглан Roses at Dawn («Розы на рассвете») выполненный спицами от Дропс .

Без заголовка Несмотря на элементарную простоту приготовления, ликер получается дов.

Ссылки

Метки

Музыка

Фотоальбом

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

Калиновое масло

28.10.2015 Разместил admin в Полезные свойства растений
Читайте также:  Масло в кпп dymos уаз патриот

Четверг, 22 Сентября 2011 г. 15:49 + в цитатник

Калиновое масло ! Приготовление калинового масла может показаться излишне хлопотным, но ” овчинка стоит выделки “.Лечебный эффект поразительный!

Как делается калиновое масло

Плоды пропускают через ручную соковыжималку, после чего жом сушат в тени на хорошем сквозняке, изредка переворачивая его.Подвяленный жом заливают нерафинированным растительным маслом из расчета 1/3 объема – жом, 2/3 – масло. Посуда должна быть непрозрачной.

Масло стоит в темном месте два месяца, ежедневно взбалтывается.

Вылить масло в эмалированную посуду и прогреть, помешивая, 1 час при температуре 45 градусов.

Остудив, масло снова ставят на месяц в стеклянной посуде в темное место.

Только после этого масло процеживают, разливают по бутылочкам темного цвета.

Сок калины, смешанный со сметаной 1:1, выводит веснушки и отбеливает кожу.

По своей целебности масло из калиновых семян оставляет далеко позади такое общепризнанное средство, как облепиховое масло.

Калиновое масло используют при заболеваниях уха, горла и носа, при хронических фарингитах и тонзиллитах, при насморке.

Это прекрасное средство при таких женских заболеваниях, как кольпит, эрозия шейки матки. В таких случаях используют тампоны с калиновым маслом.

При лечении долго незаживающих язв накладывают масляные повязки.

Калиновое масло очень быстро поможет при разных кожных болезнях – экземе, лишае, воспалении кожи, угрях и прыщах.

Быстро затягиваются трещины углов рта, трещины заднего прохода.

Источник: www.liveinternet.ru

Как заготовить калину на зиму в домашних условиях

Калина представляя собой красивый кустарник, обладающий целебными свойствами, о которых известно очень давно. Собрав её, можно сделать полезные заготовки на холодный период, когда необходимы дополнительные витамины и микроэлементы. Для этого необходимо знать, как заготовить калину на зиму и способы её приготовления.

Когда собирать ягоды

Сбор ягод можно производить как только калина созреет, с конца августа, по сентябрь. Но рекомендуется переносить этот срок на первые заморозки, так как после воздействия лёгкого морозца из ягод уходит излишняя горчинка, которая присутствует в спелых плодах. Ещё одним условием для правильного сбора является сухая, не дождливая погода. Собранную в такое время ягоду хорошо сушить, если хотите её сохранить и использовать без добавления сахара.

Способы заготовки и приготовления

Заготовки на зиму и способы приготовления калины, включающие в себя множество вариантов, позволят пользоваться этим продуктов в холодное время. Существует четыре вида хранения этой ягоды. В зависимости от выбранного метода будет меняться срок использования.

Виды заготовки калины:

  1. Свежий. Такую ягоду можно хранить в холодильнике, перебрав и сложив в кастрюлю с крышкой в течение 2—3 месяцев.
  2. Сушёный. Её держат в тряпичных мешочках, бумажных пакетах или картонных коробках в сухих помещениях до 3 лет.
  3. Замороженный. Ягоды держат в морозильной камере до 8- 9 месяцев.
  4. Тепловая обработка. Этот вид позволяет дольше остальных хранить ягоды, но количество витаминов здесь меньше всего.

Способы приготовления калины

Используя свежие плоды можно приготовить перетёртое пюре с добавлением мёда. Пропорции берутся в равной мере. Затем вся масса раскладывается по стерилизованным баночкам. Хранить их надо в прохладном месте. Этот метод приготовления очень полезный и пользуется большой популярностью.

Заготовка калины в сахаре очень проста и варить ничего не надо. По времени это занимает 5 минут:

  • Очистить ягоды, промыть под водой.
  • Посыпать на дно стеклянной банки сахар.
  • Выложить ягоды калины.

И таким образом, повторять слои пока не заполнится банка. Самый последний слой должен быть сахар. Банку закрутить металлической крышкой.

Для классического варианта изготовления варенья используются: калина (1 кг), сахар (1,5 кг) и вода (2 стакана).

Процесс приготовления:

  1. Очистить ягоду, промыв под водой.
  2. В кипящую воду опустить на 5 минут.
  3. Приготовить сироп (из воды и сахара).
  4. Калину поместить в посуду (лучше эмалированную).
  5. Залить сиропом (остуженным до 80 С).
  6. Выдержать 10 часов.
  7. Варенье уварить до готовности, снимая образующуюся пенку.

Полученное варенье рассортировать по баночкам.

Зная как правильно заготовить красную калину на зиму, можно сохранить в ней множества витаминов и микроэлементов.

Приготовление сока из калины в домашних условиях

Из калины можно сделать сок, который является очень полезным. Для его приготовления не требуется применение сахара. Необходимо очистить калину от плодоножек, промыть и измельчить. Полученный сок моментально влить в бутылочку, которую обязательно простерилизовать. Держать его надо в холодильнике. Герметичная укупорка не требуется. Таким образом, приготовленный сок сохраняет в себе большой процент витаминов и микроэлементов.

В другом способе, для приготовления сока берутся ягоды, лучше замороженные и заливают небольшим (только закрыть полностью плоды) количеством воды. Доводят до кипения и продолжают варить не больше 5 минут. Процеживают через дуршлаг и отжимают ягоды через марлю, сложенную в несколько слоёв.

Если вы хотите заготавливать калину с мякотью, берут марлю одним слоем и выжимают её. Засыпают сахар из расчёта 1 стакан сахара на 1 литр получившегося сока. Полностью растворяют сахар путём размешивания. Затем доводят до кипения и разливают горячим в стерилизованные банки.

Хранить их надо в тёмном прохладном месте — погребе или холодильнике. Таким способом приготовленный сок можно пить. Для вкуса и полезности можно добавить в чашку немного мёда. А также его можно использовать для приготовления различных полезных десертов и соусов.

Рецепт пастилы

Из собранных и перебранных ягод можно сделать вкусную и полезную пастилу. Чтобы её приготовить, ягоды сначала бланшируют в небольшом количестве воды в течение 5 минут, затем доливают оставшуюся холодную воду и варят на медленном огне, пока плоды не станут мягкими. Потом их надо перетереть вместе с получившимся соком через сито и добавляют сахар.

Получившийся сироп уваривают на медленном огне. Затем тонким слоем выливают на противень, выстланный, пергаментом и отправляют в духовку. В духовке сушат при температуре 50−60 градусов, до тех пор, пока пастила не начнёт легко отставать от бумаги. Готовую пастилу пересыпают сахаром и сворачивают в рулеты или нарезают пластинками. Хранят в плотно закрытой стеклянной или эмалированной таре, в прохладном месте.

Читайте также:  Чем отмыть генератор от масла

Для приготовления пастилы необходимо брать следующие пропорции для приготовления:

  • 1 часть ягод;
  • 1 часть сахара;
  • ¼ часть воды.

Приготовление калинового масла

Из калины можно готовить масло, которое является очень полезным. Чтобы его приготовить, заготовленным ягодам необходима переработка соковыжималкой.

Сок используют отдельно, например, добавляют сахар, доводят до кипения и употребляют. Если нужно долгое хранение — разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте. Процесс приготовления масла состоит из нескольких этапов:

  1. Переработанный соковыжималкой калиновый жмых раскладывают на сушку под навесом в тени или в прохладном помещении. Его нужно постоянно проветривать.
  2. Высушивают до подвяленного состояния, несколько раз переворачивая.
  3. Затем заливают очищенным маслом в пропорции 1 часть жмыха на 2 части масла.
  4. Тщательно перемешивают и разливают в непрозрачную стеклянную ёмкость.
  5. Настаивают в темноте 2 месяца, периодически, не реже раза в 2 дня перемешивают.
  6. Затем масло переливают в кастрюлю и на водяной бане разогревают до температуры 45 градусов. Разогрев — томят масло 1 час. Очень важно не перегреть его.
  7. Снимают кастрюлю и оставляют масло остыть.
  8. Остывшее, его переливают обратно в стеклянную ёмкость и убирают в тёмное место на 1 месяц. Необходимо ежедневно взбалтывать его.
  9. Потом масло процеживают.
  10. Разлить в стеклянную непрозрачную тару, плотно закрывающуюся, например, в бутылочки из тёмного стекла с закручивающейся крышкой. Хранят готовое масло в тёмном, прохладном месте.

Польза калинового масла

Калиновое масло обладает уникальными лечебными и косметическими свойствами. Оно содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Приём его внутрь в качестве биологической активной добавки даёт такие результаты, как:

  1. предотвращает нехватку витаминов А, С и Е;
  2. восполняет недостаток калия, кальция, меди, железа и селена, дефицит различных аминокислот;
  3. выводит шлаки из организма;
  4. восстанавливает стенки кровеносных сосудов.

Наружно масло применяют в составе домашних омолаживающих кремов для лица, при лечении женских болезней, используют в составе мазей для заживления ран и при экземах. Приготовленные крема и мази хранят в холодильнике, их нельзя замораживать.

Зная как правильно сохранить калину на зиму, можно приготовить вкусное и полезное средство. А какой из них применить — выбор за вами.

Источник: uborka.co

Калина красная на зиму — лучшие рецепты заготовок

Сегодняшняя гость сайта — калина красная и рецепты заготовок из полезной ягоды на зиму в домашних условиях. Плоды калины используют в изготовлении сока, морса, пастилы, желе, варенья, можно просто посушить ягодки. Сделайте целебное масло — оно не хуже облепихового, приготовьте сироп, перетрите её с сахаром и медом. А может, кваску желаете из калины?

Хотите повысить иммунитет в сезон простудных заболеваний, болеете гипертонией, женскими заболеваниями — эти рецепты для вас. Подробнее о пользе целебной ягоды можете почитать, перейдя по ссылке, а здесь я поделюсь рецептами сохранения ягоды на зиму.

Калина — рецепты заготовок на зиму

Не упускайте возможности в сезон собрать ягоду, чтобы сохранить впрок и обеспечить семью вкусным лекарством. Что хорошо, сделать это можно, когда закончились основные заготовки, и освободилось время. Поскольку заготавливают ягоду обычно после первого морозца, когда она теряет горечь.

Если вас беспокоит косточка, точнее горчинка, возникающая в блюдах с калиной красной, удалять её, или оставить – решать вам, она абсолютно безвредна. Кстати, лично мне эта горчинка чрезвычайно нравится.

Отличает ягоду от большинства то, что она необыкновенно хорошо хранится. Ей даже холод не особенно нужен, такая вот особенность, которой может похвастаться редко какая ягода. Поэтому, если нет времени хлопотать с заготовкой, сложите ягоду в банки, пересыпав сахаром. И до следующего урожая она не испортится.

Как заморозить калину

Хотите сохранить витамины в ягоде и получить максимум пользы, заморозьте калину. Ягодка отлично подойдет для компотов, киселей и пирогов.

Хороша тем, что при таком способе сохраняются необходимые витамины. Ягоду промойте, обсушите, разложите на противень и отправьте в морозильную камеру. Температуру поставьте на 25 градусов. Спустя полчаса разложите в пакетики.

Калина на зиму с сахаром – рецепт

Чудесный способ заготовки позволит сохранить полезные свойства ягоды. Зимой сварите кисель, лично я это делаю довольно часто, мне ужасно нравится вкус. Иногда я добавляю протертую с сахаром калину в компоты, просто развожу водой и пью как целебный морс. Кстати, при простуде морс невероятно быстро снимает температуру, да вдобавок наполняет организм витаминами.

Как приготовить на зиму калину с сахаром:

  1. Ягоды промойте, обсушите, измельчите в блендере и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Можно хранить в холодильнике, а можно простерилизовать баночки и хранить в погребе и кладовой.
  2. Стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, а литровые — 35 минут, затем закатать их. Если решили, что обязательно будете стерилизовать ягоду, то её можно не измельчать — перемешайте с сахаром в целом виде.

Калина с медом на зиму — рецепт

Вместо сахара для заготовки ягод можно использовать и мед. Сделайте на зиму калину с медом по данному рецепту, и на весь холодный период вы будете обеспечены полезным и вкусным лекарством.

Как приготовить калину с медом:

  1. Ягоды промойте, обдайте кипятком и измельчите в блендере, затем, чтобы удалить кожуру и косточки, перетрите через сито. Впрочем, их можно не убирать.
  2. Положите в получившуюся массу мед, из расчета 1:1, тщательно размешайте и поставьте в холодильник. Спустя неделю калина будет готова.

Заготовка масла из калины

Совершенно незаслуженно забыто калиновое масло, а ведь раньше оно было известно в народной медицине не меньше, чем любимое облепиховое масло , рецепты приготовления которого вы можете почитать, перейдя по ссылке.

И по свойствам оно не хуже: при эрозии матки ставят тампоны на ночь в течение 10 дней, применяют при лечении миомы. Употребляйте при язве желудка, только не забудьте обязательно обратиться к врачу для назначения основного лечения.

Как заготовить калиновое масло:

  1. Делается оно примерно так же: отожмите из ягод сок (сок можете потом использовать на свое усмотрение).
  2. Жмых пропустите через мясорубку. Залейте растительным или оливковым маслом. На стакан жмыха — четыре стакана масла.
  3. Поставьте на 3 недели в темное место. Затем жмых отожмите и масло готово, перелейте в бутылочку и храните в холодильнике.

Соус из калины — видео

Сироп из калины – заготовка на зиму

  • Понадобится: 1 литр сока ягод, 2 килограмма сахара, 10 гр. лимонной кислоты.
  1. Ягоды помойте, обсушите и выжмите сок. Влейте сок в кастрюлю, смешайте с сахаром и поставьте на несильный огонь. Обязательно помешивайте сок, пока сахар полностью не растворится.
  2. Когда сок закипит, снимите пенку, положите лимонную кислоту и прокипятите 5 минут.
  3. Дайте полученному сиропу немного остынуть, и процедите его сквозь тройной слой марли.
  4. Затем разлейте в простерилизованные заранее бутылки и банки, остудите и поставьте в холодильник.

Желе из калины на зиму — рецепт

  • Понадобится: Калина — 1 килограмм, сахар — 1 килограмм, вода — 2 стакана.

Как приготовить желе из калины:

  1. Ягоды промойте, затем положите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 5 минут, чтобы ушла горечь.
  2. Сложите ягоды в кастрюлю или таз для варки варенья, влейте воду, доведите до кипения и поварите еще 25—30 минут, постоянно помешивая.
  3. Снимите ягоды с огня и протрите через сито, чтобы удалить косточки и кожуру. В полученное пюре добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  4. Продолжайте варить примерно 45 минут, и, когда желе будет готово, разложите в простерилизованные банки и закатайте.
Читайте также:  Масло в задний мост дастер

Калиновый уксус — рецепт

Всем известен яблочный уксус, о правильном приготовлении в домашних условиях почитайте, перейдя по ссылке. Но знаете ли вы, что уксус можно делать из любых ягод — смородины, крыжовника. Из калины получается превосходный и качественный продукт.

Как приготовить уксус из калины:

  1. В 3-х литровую банку положите полкилограмма размятых ягод, влейте 2 литра воды, добавьте 200 гр. сахара, для аромата положите несколько листочков вишни и черной смородины.
  2. Банку поставьте в темное место при комнатной температуре. Первую неделю ежедневно помешивайте, а потом забудьте о настойке на 2 месяца.
  3. Уксус считается готовым, когда раствор будет прозрачным.

Начинка для пирогов из калины

На Украине из ягод делают оригинальную начинку для пирогов. Для этого сушат ягоды с мелко нарезанной тыквой. Затем смесь перемешивают и добавляют сахар и ваниль. Начинку для вкусных пирогов храните в прохладном месте.

Морс из красной калины — вкусный рецепт

Чтобы заготовить калину по данному рецепту, выжмите полстакана сока из ягод, соедините с литром кипяченой воды и дайте настояться 3—4 часа. Сахар добавляйте по вкусу. Пейте морс в холодном виде. Морс можно приготовить из калины, перетертой с сахаром, разбавив водой.

Как вам рецепты? Если вы, друзья, знаете интересные рецепты заготовок из калины, то поделитесь, пожалуйста, с другими читателями сайта, я буду крайне благодарна.

Видео-рецепт заготовки калинового сока

Калина — рецепт заготовки сока вы увидите в видео. Сначала хотела песню про калину спеть, да постеснялась.

Источник: galinanekrasova.ru

Огород и прочее

Ягода калина, применение в народной медицине, сегодня об этом пойдет речь. Калина очень красивый кустарник, не только когда цветет, но и когда на нем появляются красные гроздья калины. В детском саду, в который ходит моя дочь, на площадке где они гуляют, растет красивейший куст калины. И сегодня мы поговорим о применении калины с лечебной целью. Для лечебных целей используют кору, плоды, цветки калины и корни. Плоды калины собирать лучше после первых морозов, для длительного хранения пучки калины по 10 кистей скручивают мягкой проволокой и подвешивают на чердаке или в сарае. Я например храню калину в холодильнике, перетертую с сахаром, получается как настоящий мармелад, только с косточками. Свой слабый горьковатый привкус калина потеряет после первых морозов, хотя собирать калину уже можно в сентябре. Кору калины нужно собирать весной до распускания листьев. Причем сушенную кору калины и сушенные плоды можно приобрести в специализированных аптеках, а вот цветки калины применяют только в народной медицине.

В цветках калины содержится витамин С, эфирное масло, органические кислоты. В коре содержатся смолы, спирты, флавоноиды. Плоды калины содержат дубильные вещества, эфирное масло, пектиновые вещества, сахара, витамин С, А, Р, К, причем витамина С в плодах содержится даже больше чем в лимоне, а также содержатся микроэлементы: фосфор, цинк, селен, железо, марганец, кальций. Семена калины содержат около 20 % жирного масла.

Ягоды калины обладают такими свойствами:

  • противовосспалительным
  • антисептическим
  • мочегонным
  • желчегонным
  • кровеостанавливающим
  • тонизирующим
  • противоспазмалетическим
  • успокаивающим
  • потогонным
  • дезинфицирующим
  • ранозаживляющим
  • вяжущим

Ягода калина, применение в народной медицине

Плоды калины применяют как общеукрепляющее средство, при авитаминозе, а также при различных простудных и вирусных заболеваниях, при заболеваниях органов дыхания, при хрипоте, при ангине, гриппе, при высокой температуре тела, при гастрите, при заболеваниях печени, при гипертонической болезни, при отеках почечного и сердечного происхождения.

Цветки калины применяют при отдышке, при туберкулезе, при болезнях почек. Отвар из корней калины помогает справиться с бессонницей.

Препараты из коры калины обладают вяжущим свойством останавливают кровотечения, отвары из коры калины незаменимы при послеродовых маточных кровотечениях, а также при климаксе,а внутрь принимают при геморрое.

Сок из ягод калины. Сок из ягод калины по 50 мл пьют два раза в день при гипертонии, при бронхиальной астме, при болях в области сердца, при ангине, полощут ротовую полость при заболеваниях десен. Сок из ягод калины используют для отбеливания кожи, для удаления веснушек, сметану и сок калины смешивают в равных пропорциях, наносят эту смесь на лицо на двадцать минут, затем смывают теплой водой.

Отвар из коры калины. Семь грамм коры калины залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне около 10 минут, настоять около 2 часов, затем процедить отвар. Принимают отвар по 50 мл два раза в день перед едой при неврозах, при маточных кровотечениях, при спазмах в области сердца, при гастрите при геморрое.

Настой из коры калины. Нужно взять 10 грамм коры калины залить стаканом кипятка и настоять в термосе 4 часа, затем процедить. Принимать по 50 мл три раза в день перед едой при бессоннице, при неврозах, при геморроидальных и маточных кровотечениях.

Ягоды калины. Сорок грамм ягод калины нужно растереть и залить 200 мл меда, настаивают два часа, принимают по столовой ложке смеси три раза в день, косточки выплевывают, при кашле, при бронхите, при гипертонии, при бронхиальной астме, при простудных заболеваниях.

Настой из ягод калины. Двадцать грамм ягод калины нужно растереть и залить стаканом кипятка, настоять около 2 часов, процедить, принимать по 100 мл перед едой три раза в день при гипертонии, при простуде, при кашле, при атеросклерозе, при спазмах сосудов.

Сырые ягоды калины. Принимают по столовой ложке три раза в день, при колитах и запорах, косточки выплевывают.

Настой из цветков калины. Чтобы приготовить настой из цветков калины нужно взять чайную ложку сухих цветов и залить их стаканом кипятка, настоять около 20 минут, процедить. Принимают стакану два раза в день при гипертонии, при туберкулезе легких, при отдышке.

Отвар из цветков калины. Нужно взять столовую ложку сухих цветков калины залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане около 10 минут, процедить, принимать по столовой ложке три раза в день до еды минут за 20, при кашле, как потогонное средство, как отхаркивающее средство.

Калина противопоказана

Препараты калины противопоказаны при повышенной свертываемости крови, при склонности к тромбообразованию, при подагре, при беременности, при гастрите с повышенной кислотностью.

Из ягод калины также можно приготовить джем, варенье, мармелад, квас, кисель, настойку, ликер, наливку, ягоды используют как начинку для пирогов, пирожков, вареников. А если высушить и размолоть семена калины, из них можно приготовить кофе, он полезен при запорах, так как стимулирует работу кишечника.

Кроме всего прочего калина является сильным антисептиком и относиться к природным антибиотикам, калина улучшает обменные процессы в организме, оказывает на организм общеукрепляющее действие, применят ее при авитаминозах, калина улучшает работу кишечника, активирует деятельность печени, повышает мощность сердечных сокращений, очищает сосуды от холестерина, принимают ее также при туберкулезе легких. Ягоды калины употребляют в пищу для профилактики раковых заболеваний. Высокое содержание железа в плодах калины повышает гемоглобин в крови.

При головных болях принимают по две столовые ложки сока калины два раза в день до еды.

При авитаминозе каждый день нужно съедать по 1/3 стакана свежих ягод калины утром перед завтраком, косточки выплевывают, курс лечения две недели.

Спиртовая настойка из коры калины. Нужно взять кору и спирт 70% в соотношении 1:10, настаивать неделю в темном месте, принимают по двадцать капель два раза в день при приступах удушья, при бессоннице, при неврозе.

Ягода калина, применение в народной медицине теперь известно и вам. Перед лечением препаратами калины проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы.

Источник: ogorod.ahuman.ru