+7 981 111-55-05 Записаться
» » «КамАЗ» создал беспилотный микроавтобус
«КамАЗ» создал беспилотный микроавтобус

3-02-2017, 10:01

Компания «КамАЗ» создала прототип микроавтобуса, который имеет автономную систему управления. На данный момент модель имеет названия «ШАТЛ», ее могли увидеть все посетители в одном из Московских автосалонов.
Компания «КамАЗ» создала прототип микроавтобуса, который имеет автономную систему управления. На данный момент модель имеет названия «ШАТЛ», ее могли увидеть все посетители в одном из Московских автосалонов.

Над созданием общественного беспилотного транспорта трудился не только производитель грузовых автомобилей, но и сотрудники «НАМИ». Информацию об инфраструктуре предоставляла всемирно известная компания «Яндекс».

Такой микроавтобус может осуществлять перевозку 12 пассажиров. Создатели такой инновации планируют внедрить его вместо традиционных крупногабаритных автобусов, которыми управляют водители. На колесной базе машины, планируется разработка серии машин, в том числе и специальных, таких как машины прикрытия. По мнению разработчиков, главным недостатком такого транспорта является то, что он следует только по одному установленному маршруту.

В беспилотном микроавтобусе маршрут будет прокладываться прямо во время поездки. Он будет напрямую зависеть от того, какой пункт назначения преследуют пассажиры. Люди смогут установить точку конечного назначения с помощью автономного управления, воспользоваться которым можно будет благодаря специальному приложению в смартфоне.

Во время презентации микроавтобуса компания «КамАЗ» отметила, что в настоящее время отсутствует правовая база, которая позволила бы беспилотным автомобилям передвигаться по общественным дорогам. Планируется, что транспортные средства с автономным управлением появятся на дорогах к 2018 году. Для таких автомобилей уже создали 3 дорожных знака.

В связи с этим разработчики полагают, что сначала такие микроавтобусы будут использоваться только на ограниченном пространстве. Они могут применяться в музейных комплексах, аэропортах или выставочных центрах.

Одновременно с этим «КамАЗ» трудится над созданием беспилотного грузовика. Программное обеспечение для него разрабатывает Cognitive Technologies. Вся электроника в автомобиле будет работать исходя из информации с видеокамер и специальных сенсорных датчиков. Для совершенствования беспилотного управления компания также занимается разработкой «системы моральных критериев», она позволит пилоту определить самый оптимальный вариант действий в экстренных случаях.

Чтобы создать подобное программное обеспечение, разработчики провели опрос в ходе которого люди ставят себя на место искусственного интеллекта и принимают решение в экстренной ситуации.
Похожие новости Комфортабельные микроавтобусы приходят в общественный транспорт Одним из самых весомых изменений, которое оценили москвичи, стала замена старых и небезопасных маршруток на новые...Ford расширяет бизнес в сторону электрических микроавтобусов На данный момент Ford является лидером по производству грузовых и коммерческих автомобилей. В ближайших планах...Производство микроавтобусов Mercedes-Benz появится в Подмосковье Эксперты утверждают, что данный проект потребовал как минимум 300 млн евро инвестиций. Планируется, что завод Mercedes...

Лента RSS